7 Alasan Kamu Perlu Pakai VPN, Bukan Cuma Bebas Akses dan Anti Hacker

Posted on


Sejak dulu VPN selalu dicap buruk, padahal…

Kamu pasti sering mendengar dari banyak orang kalau penggunaan VPN (Virtual Private Networks) itu sama sekali tidak aman. Apabila menggunakan VPN, mereka takut hp atau laptop mereka jadi mudah diretas hingga terjadi kebocoran data. Nyatanya, itu adalah anggapan yang salah.

Usut punya usut, dewasa ini kasus terjadinya pencurian sandi, data kartu kredit, hingga pencurian data pribadi semakin marak terjadi. Ternyata alasan di balik itu adalah banyak orang yang suka memakai internet atau WiFi publik.

Dengan memakai fasilitas tersebut, maka privasi kamu di internet justru jadi terbuka sehingga hacker dapat dengan mudah masuk ke hp atau laptop kamu. Maka dari itu, mereka lebih leluasa untuk mencuri data.

Untuk itu, di sinilah VPN hadir. Penggunaan VPN bukan membuat data kamu bocor, melainkan membuat kamu jadi bisa mengontrol privasi, yang mana itu adalah bagian dari hak asasi manusia (HAM). Berikut beberapa alasan kamu perlu pakai VPN!

1. Keamanan terjamin

7 Alasan Kamu Perlu Pakai VPN, Bukan Cuma Bebas Akses dan Anti Hackerpandasecurity.com

Melansir Curiosity, kamu jadi bisa mengakses internet secara aman karena melalui terowongan atau server khusus apabila menggunakan VPN. Dengan berada di dalam terowongan ini, aktivitas yang sedang kamu lakukan di internet akan sulit dilihat oleh orang lain, khususnya para hacker yang sudah mengintai. 

Apalagi jika kamu memilih untuk menghubungkan laptop atau hp kamu dengan WiFi publik. Tanpa VPN, aktivitas kamu di internet dapat dengan mudah dilihat. Oleh karena itu kamu perlu pakai VPN agar keamanan kamu terjamin.

2. Memiliki kebebasan mengakses

7 Alasan Kamu Perlu Pakai VPN, Bukan Cuma Bebas Akses dan Anti Hacker9to5mac.com

Di berbagai negara di dunia ini, termasuk Indonesia, ada banyak sekali situs yang diblokir atau dilarang oleh pemerintah. Bisa jadi situs-situs ini dianggap merugikan banyak pihak atau berisi malware yang mampu membuat hp kamu jadi ‘sakit’. 

Akan tetapi, banyak pula situs-situs yang diblokir tersebut membawa keuntungan atau kebahagiaan bagi para pengguna internet. Nah, VPN bisa membuat kamu memiliki kebebasan dalam mengakses. Jadi, jika kamu mengaktifkan VPN, maka kamu bisa mengakses situs yang telah diblokir oleh pemerintah tersebut. Internet biasa mana bisa!

3. Memudahkan kamu untuk streaming pertandingan bola

7 Alasan Kamu Perlu Pakai VPN, Bukan Cuma Bebas Akses dan Anti Hackermybroadband.co.za

Indonesia memiliki banyak sekali penggemar olahraga khususnya sepak bola. Tidak hanya untuk klub-klub di dalam negeri, fans sepak bola di Indonesia untuk klub luar negeri juga sangat banyak. Dengan demikian, tak heran apabila permintaan tayangan sepak bola luar sangat tinggi di Indonesia.

Sayangnya, tidak semua pertandingan bisa ditayangkan melalui televisi karena terbentur lisensi. Jalan satu-satunya untuk menonton adalah dengan streaming. Masalahnya, kini streaming semakin sulit dilakukan.

Namun tenang, ada VPN yang bisa membantu kamu dalam memalsukan lokasi kamu. Katakanlah kamu ingin menonton pertandingan Chelsea di London, VPN bisa membuat lokasi kamu jadi berada di London agar kamu bisa streaming pertandingan tersebut.

Baca Juga: Daftar 10 Antivirus Android Terbaik di Tahun 2019, yuk Cobain!

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor’s picks

4. Menjamin privasi

7 Alasan Kamu Perlu Pakai VPN, Bukan Cuma Bebas Akses dan Anti Hackerpcmag.com

Apapun yang kamu lakukan di internet, itu pasti bisa terlihat oleh pemerintah, demikian dilaporkan oleh Fossbytes. Pasalnya, pemerintah memiliki akses lengkap untuk menelusuri history aktivitas yang kamu lakukan di internet. Pastinya kamu tidak ingin privasi kamu terganggu dong?

Praktis, kamu tinggal memakai VPN saja sebagai solusinya. VPN bisa membuat kamu menjadi anonim sehingga pemerintah tidak akan tahu siapa yang sedang menelusuri internet. Jadi, kamu bisa dengan bebas deh mengakses apapun tanpa ketahuan pemerintah ataupun hacker karena privasi kamu sudah dijaga oleh VPN.

5. Bagus untuk digunakan, jika kamu berada di negara yang membatasi akses internet

7 Alasan Kamu Perlu Pakai VPN, Bukan Cuma Bebas Akses dan Anti Hackerwirelessestimator.com

Seperti yang kita tahu, segala hal yang ada di negara seperti Tiongkok atau Korea Utara selalu dibatasi. Termasuk internet, kedua pemerintah dari negara ini memiliki layanan internetnya masing-masing sehingga warganya harus menggunakan internet yang disediakan pemerintah tersebut.

Kendati begitu, layanan internet yang disediakan biasanya tidak selengkap internet yang biasa kita gunakan sehari-hari. Negara-negara ini selalu membatasi akses internet dan memblokir banyak situs. Jika kamu sedang tinggal di negara seperti ini, atau barangkali sedang berlibur, VPN bisa menjadi jawaban untuk mengakses internet secara leluasa tanpa ketahuan.

6. Bikin Google tidak bisa melacak kamu

7 Alasan Kamu Perlu Pakai VPN, Bukan Cuma Bebas Akses dan Anti Hackersmallbiztrends.com

Sejauh ini, search engine seperti Google selalu menjadi kepercayaan setiap orang. Bahkan, mayoritas orang di dunia ini menggunakan Google sebagai mesin pencari andalan mereka. Bagaimana tidak, Google memang berhasil mencuri hati para penggunanya dengan menyediakan layanan pencarian secara gratis dan lengkap.

Walau demikian, banyak pula orang yang tidak tahu kalau Google bisa tahu segalanya tentang mereka. Bayangkan saja, setiap harinya kamu melakukan searching dengan Google serta mendownload sesuatu melalui Google.

Jadi, mereka dapat dengan mudah tahu apa saja yang kamu cari, history kamu, hingga riwayat download. Dengan VPN, kamu jadi bisa menyembunyikan aktivitas kamu dari Google. Kalau begitu, ‘Mbah Gugel’ jadi gak bisa tahu segalanya dong? Yep!

7. Bebas menggunakan WiFi publik tanpa risiko

7 Alasan Kamu Perlu Pakai VPN, Bukan Cuma Bebas Akses dan Anti Hackersmallbiztrends.com

Siapa sih yang tidak suka gratisan? Di setiap cafe atau kedai kopi saja, kamu pasti suka menanyakan password dari WiFi publik yang tersedia di situ kan? Sayangnya, banyak WiFi seperti ini yang sangat tidak aman apabila kamu tidak dilindungi oleh VPN. 

Khususnya apabila kamu adalah seorang peneliti atau pebisnis. Bisa saja data kamu dicuri hacker melalui WiFi publik sehingga bisnis kamu jadi berantakan. Jadi, gunakan VPN saja biar semua risiko tersebut dapat diatasi.

Nah, itu dia beberapa hal kenapa kamu perlu pakai VPN. Kalau pakai VPN, dijamin deh kamu dapat mengakses internet secara aman sekaligus bisa mengakses situs-situs yang telah diblokir!

Baca Juga: 7 VPN Terbaik yang Bisa Kamu Unduh Secara Gratis, kalau Butuh Akses





Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *